講座・セミナー

(学んで食べる食文化講座―食文化版ツール・ド・フランス) 第4回 プロヴァンス地方の料理と食文化

廣田 功(帝京大学)、 佐々木昭人(ブラッスリー「レスパス」オーナーシェフ)

“イベント詳細”

2014-05-26(月) 11:30
会場 レスパス

廣田 功(帝京大学) 佐々木昭人(ブラッスリー「レスパス」オーナーシェフ)

受講料 3,500円(会員 3,000円)

定員:35名(先着順)/要事前参加登録(電話でのみ受付いたします。03-5424-1141)

 

【プロフィール】

講師: 廣田 功(ひろた・いさお)

日仏会館副理事長、帝京大学教授。フランス経済史・ヨーロッパ統合史を専攻する傍ら、長年趣味としてフランスの食文化史と地方料理に興味を持つ。大学の講義では「美食科学」も担当する。

 

シェフ: 佐々木昭人(ささき・あきと)

日仏会館「レスパス」オーナーシェフ
宮内庁大膳課、渡部誠氏の薫陶を受けフランス料理を学ぶ。
宮内庁御用達店をスタートに、欧州での滞在を経て目黒に「キャス・クルート」を開業。
その後日仏会館内「レスパス」を開業 現在に至る。

 

 

 この講座では、ギャルリーでプロヴァンスの食文化についてのレクチャー受講後、ブラッスリーにてプロヴァンス料理を召しあがっていただきます。途中、佐々木シェフによるデモンストレーションがございます。

 

お申込方法:会館宛に電話でお申し込みください。振込先をお知らせいたします。期日までに受講料をお振り込みいただき、会館が入金を確認した段階で申込みが完了します。食材準備の都合上、お振り込みいただいた受講料は返金いたしかねますので、ご了承ください。

 

 

4月21日(月)9 :00より電話にて受付 (03-5424-1141)

*振込み期限   5月19日(月)

 

 

 

・ブイヤベースの冷製、モザイク仕立て
ルイユ添え

・白身魚の蒸し煮 タプナードソース

・牛肉の南仏風煮込み

・レモンタルト

・コーヒー

 

Bouillabaisse froide à la façon mosaique avec rouille  
Poisson à la vapeur , sauce tapenade
Daube de boeuf à la provençale
Tarte au citron
Café