講座・セミナー

食文化版ツール・ド・フランス 第9回ブルゴーニュ地方の料理と食文化(食文化講座)

廣田 功(帝京大学) 佐々木昭人(ブラッスリー「レスパス」オーナーシェフ)

“イベント詳細”

2015-10-26(月) 11:30 - 14:00
会場 レスパス
定員 35
参加費 一般 3,500円(会員 3,000円)
事前登録
主催 (公財)日仏会館

~ プログラム ~

11:30~ 「レスパス」でレクチャー

12:30~ 「レスパス」にて食事

14:00 終了予定

 

 

メニューをお知らせいたします(2015/9/30)。

 ***メニュー***

 

前菜

エスカルゴのパイ包み、ジャンボン・ペルシレ(パセリ入りのハム)

白身魚のポッシェ、マスタードソース

フランス産牛肉の赤ワイン煮

デザート

アーモンドのタルト、アイスクリーム

Bouchée aux escargots, jambon persillé
Poisson poché, sauce moutarde
Boeuf bourguignon
Tarte aux amandes, glace au caramel
Café ou thé

 

 

 

 

 

 

プロフィール

講師: 廣田 功(ひろた・いさお)

日仏会館副理事長、帝京大学教授。フランス経済史・ヨーロッパ統合史を専攻する傍ら、長年趣味としてフランスの食文化史と地方料理に興味を持つ。大学の講義では「美食科学」も担当する。

 

シェフ: 佐々木昭人(ささき・あきと)

日仏会館「レスパス」オーナーシェフ
宮内庁大膳課、渡辺誠氏の薫陶を受けフランス料理を学ぶ。
宮内庁御用達店をスタートに、欧州での滞在を経て目黒に「キャス・クルート」を開業。
その後日仏会館内「レスパス」を開業 現在に至る。

 

 

 

*この講座では、レスパスにてブルゴーニュ地方の食文化についてのレクチャー受講後、ブラッスリーでブルゴーニュ地方の料理を召しあがっていただきます。

 

申込方法:  

会館宛に電話でお申し込みください。振込先をお知らせいたします。期日までに受講料をお振り込みいただき、会館が入金を確認した段階で申込みが完了します。食材準備の都合上、お振り込みいただいた受講料は返金いたしかねますので、ご了承ください。

 

受付開始日   10月5日(月) (定員になり次第締め切ります)

振込み期限   10月16日(金)