講座・セミナー

食文化版ツール・ド・フランス 第11回ノール=パ・ド・カレ地域の料理と食文化(食文化講座)

廣田 功(帝京大学) 佐々木昭人(ブラッスリー「レスパス」オーナーシェフ)

“イベント詳細”

2016-06-06(月) 11:30 - 14:00
会場 レスパス
定員 35
参加費 参加費 一般 3,500円(会員 3,000円)
事前登録
主催 (公財)日仏会館
このイベントの参加登録は受付を終了いたしました。

お電話のみの受付となりますのでご注意ください (申込み開始 5月20日(金)  電話03-5424-1141、9時~)

人気講座につき、一回のお申込みでお受けするのは2名様までです。ご了承ください。

 

~ プログラム ~

11:30~ 「レスパス」でレクチャー

12:30~ 「レスパス」にて食事

14:00 終了予定

 

 

メニュー

前菜 
エンダイブとハムのグラタン
 
魚     
白身魚のポワレ、緑のソース
 
肉     
カルボナード(牛肉のビール煮)
 
デザート  
粗糖のタルト、アイスクリーム
 

コーヒーまたは紅茶

 

menu:

gratin d'endive au jambon

poisson au vert

carbonade

tarte à la cassonade, glace

café ou thé

 

プロフィール

講師: 廣田 功(ひろた・いさお)

日仏会館副理事長、帝京大学教授。フランス経済史・ヨーロッパ統合史を専攻する傍ら、長年趣味としてフランスの食文化史と地方料理に興味を持つ。大学の講義では「美食科学」も担当する。

 

シェフ: 佐々木昭人(ささき・あきと)

日仏会館「レスパス」オーナーシェフ
宮内庁大膳課、渡辺誠氏の薫陶を受けフランス料理を学ぶ。
宮内庁御用達店をスタートに、欧州での滞在を経て目黒に「キャス・クルート」を開業。
その後日仏会館内「レスパス」を開業 現在に至る。

 

 

*この講座では、レスパスにてノール=パ・ド・カレ地域の食文化についてのレクチャー受講後、ブラッスリーでノール=パ・ド・カレ地域の料理を召しあがっていただきます。

 

申込方法:

会館宛に電話でお申し込みください。振込先をお知らせいたします。期日までに受講料をお振り込みいただき、会館が入金を確認した段階で申込みが完了します。食材準備の都合上、お振り込みいただいた受講料は返金いたしかねますので、ご了承ください。

お電話のみの受付となりますのでご注意ください (申込み開始 5月20日(金)  電話03-5424-1141、9時~)

 

 

人気講座につき、一回のお申込みでお受けするのは2名様までです。ご了承ください。